燃煤游戏正在加剧,另一方是燃煤发电的燃煤方面
时间:2019-03-25 08:39:30 来源:仓山新闻网 作者:匿名


燃煤游戏正在加剧。一方面是“煤海”和“煤炭短缺”

2009/6/29 12: 05: 45

资料来源:《南方日报》

6月24日,广东省南北航线年度煤炭运输研讨会在广州悄然举行。交通运输部,国家发展和改革委员会,广东省经济贸易委员会,广东省煤炭工业分销协会会长,全国100多名煤炭企业,主要港口,生活用水和土地代表等相关官员广东的交通巨头和主要发电厂齐聚一堂,共同探讨广东的煤炭供应和运输计划。外行人可能不明白。在这样的年度例行会议中,气氛的轻松氛围意味着煤炭,电力和运输的紧张局面。

一方面,金融危机下煤炭需求下降导致煤炭压力和出口急剧下降。一方面,发电公司仍然呼吁“煤炭解渴”,大榭从国外煤炭采购曲线中节省了煤炭;煤炭产量约占全国的70%,并且有“煤海”。山西的名字,今年突然挑起了“煤炭短缺”——--虽然国内燃煤电力之间的纠纷已经持久,但全球金融危机影响世界,国内煤电比赛,煤炭 - 电力冲突愈演愈烈,今年出现的各种分歧现象也让政府和企业感到担忧。

[现象]

电力公司经常赶往港口以保持高煤炭储量

1

奇怪的现象

“煤海”是“煤炭短缺”

6月初,经过半年的燃煤燃煤战争,终于走出了“麻烦”。:在政府部门的协调调控下,五大国有电力公司与山东大型煤炭企业盐城签订了2009年重点动力煤销售合同。平均含税基准价格比2008年每吨提高17.83元,增幅为4%。采取这一步骤的还有贵州省的煤炭工业。

这是2009年燃煤电力冲突出现僵局后半年。山东和贵州动力煤合同的签订能否成为加速实施其他重要动力煤合同的催化剂?有人评论说,山东与贵州煤炭企业和发电企业之间的长期燃煤僵局已经打开了一个漏洞,这可能为山西和内蒙古等其他煤炭生产省份提供良好的示范效应。但也有人说,山东和贵州不是一个强大的煤炭生产省。两省煤炭企业的行为不能作为市场参考,很难影响山西和内蒙古大型煤炭企业的选择。

事实上,自今年年初以来,煤炭和发电企业中出现了无数极客,其中第一个是山西省的“煤炭短缺”,被称为“煤海”。 “目前,山西一半以上的燃煤电厂都处于7天的警戒线之下。许多发电厂随时都可能停下来。” 3月24日,山西省电力行业协会副会长李建伟担心:。不同之处并不是因为没有煤,而是因为“没有使用煤炭。”

山西的电力企业一再呼吁饥饿。这不是该国的个别现象,但更为典型。

人们已经知道,2009年全国煤炭生产和运输需要在订货会上签订合同,中国的五大电力公司和煤炭企业未能签单退出。这就是为什么像山西这样的国内电力公司依靠大型煤矿作为煤炭股,但他们经常匆忙赶到??保险丝。

2

奇怪的现象2

气候变暖广州港

伴随着电力公司的惨淡经营,港口库存增加。

“今年广州港的库存量一直居高不下。港口煤炭库存已达250万吨,周边地区已超过50万吨。只要有免费的地方,就会用来堆煤!“广州港的相关负责人在广东省举行。在南北航线的煤炭运输研讨会上,有很多苦涩。 “如果秦皇岛煤炭紧张,我们可以把它运回来。”

但是,中国最大的煤炭出口终端——--秦皇岛煤炭压力港可以去哪里?

与秦皇岛煤炭价格走势相比,秦皇岛煤炭库存波动幅度大于价格。去年11月,秦皇岛煤炭库存达到近900万吨的高峰水平。国家发展和改革委员会曾发起过水岭倡议。今年3月和4月,由于山西产量有限等因素,其降至300多万吨。国内煤炭生产经历了淡季,秦皇岛煤炭库存下降远远超过50%。自5月以来,秦皇岛码头再次陷入了一波上升轨道。截至6月20日,秦皇岛煤炭库存总量已达到599.7万吨。与此同时,煤炭入境超过香港的情况仍在继续。一位业内人士表示,秦皇岛煤炭码头和价格是中国煤炭市场的“晴雨表”。今年初秦皇岛码头煤炭库存低,是煤炭企业生产有限的结果。它并不反映市场的实际需求。目前秦皇岛煤炭对香港的压力现象是国内煤炭行业的真实状况。国内需求疲软,煤炭产能过剩将长期存在。

3

奇怪的现象三

进口量在今年上半年翻了一番

与港口温升有关的是国内煤炭进出口水平。

广东省是国内100%的国内煤炭转移或进口的省份。广东省1 - 5月进口煤841.1万吨,比去年同期大幅增长74.4%;价值5.2亿美元,同比增长69.8%,并且月度增长态势。 “由于没有与国内煤炭公司签订订单合同,依赖大量外国煤炭采购,广东电力公司供应煤炭供需平衡不足。”业内人士称。

根据广州海关提供的数据,广东2月份煤炭进口量为168.4万吨,同比增长73%。这是自2008年以来单月最高,占同期中国煤炭进口的34.43%。与此同时,1月和2月广东口岸65%的进口煤炭来自越南,增幅接近60%。

“4月份,广州港的煤炭进口量预计将保持两位数的增长,其中越南的煤炭仍然占大头。”例如,广州港口人说,广州3月份的煤炭进口量为64万吨,而去年为56万吨。二月。增加14%,“海运减少,外煤的优势比内部煤炭便宜,再加上粤电集团等大型企业从越南购买煤炭是进口增长的重要推力。 “

根据中国海关最近公布的数据,今年前五个月中国进口煤炭大幅增加。 5月份,进口煤炭达到943万吨的新水平,高于上月的916万吨。 “随着中国煤炭公司和五大发电公司争论年度合同煤价以及国内低效小煤矿的关闭,对进口煤炭的需求大幅增加,”行业分析师表示。

[分析]

金融危机加剧了僵局

“绳子上的两个木筏”,至少在很长一段时间内,煤与电嘴唇之间的关系不会改变。在中国的电力供应结构中,火电装机容量的比例已经超过75%。根据中国电力企业联合会发布的数据,截至2008年底,全国发电设备容量为792.53万千瓦,其中火电6013.2万千瓦,占总容量的75.87%。这是产业链的上游和下游,煤电争议历史悠久。从“煤炭短缺”到大规模的缓慢发展的煤炭,金融危机的到来使煤炭和电力之间的博弈日益激烈。根本原因不是行业的迹象,但价格传导机制仍不明朗。上游煤炭价格基本实现了市场化,而下游电价尚未自由化。市场和计划不会解决这一天,煤电之间的矛盾将很难调和。

这种困境已经存在了很长时间

今年的煤电相持可以追溯到去年年底。在国家发展和改革委员会组织的全国煤炭生产和运输需求合同合同会议上,煤炭公司和电力公司展开了价格博弈。大多数国内煤炭公司坚持在2009年将煤炭合同价格提高10%,而国内电力公司,特别是去年因煤炭价格和电力消费下降而遭受巨大损失的火电公司坚持不接受上涨。煤炭价格。 “煤电争端”充斥着火药,双方最终未能提前失败。

事实上,电力和煤炭之间的矛盾已经存在了很长时间。过去,电力行业在煤炭价格方面具有比煤炭行业更强的议价能力,但随着国家取消煤炭发电的指导价格,煤炭行业的市场化程度越来越高而其他高耗能行业也在附近。几年的快速增长也客观上提升了煤炭工业的地位。 2002年底,长沙贸易博览会终于爆发了煤电价格与煤电价格的矛盾。2007年,国家发展和改革委员会将订货会议改为合同生产和运输合同,旨在让煤炭和煤炭的价格自由化。然而,国家发改委必须重新考虑2007 - 2008年的高煤价。

然而,由于国际金融危机的影响,自2008年下半年以来,钢铁和冶金等下游行业的用电量急剧下降,导致国内煤炭价格大幅“下挫”。业内人士普遍认为,2009年国内煤炭供应过剩,而煤炭价格也存在很大的不确定性。再加上国外煤炭需求疲软,国外资源丰富,国内外煤炭倒挂,国内电力集团有信心无视煤炭企业,依靠大量从国外进口的煤炭,国内电力公司幸免于难国内煤炭企业缺席期。

煤炭订购会议不满意直到2009年夏天,煤炭公司和电力公司之间的僵局尚未融化。 6月中旬,媒体爆炸。山东煤矿企业与华能,华电,国电集团,鲁能集团等五大电力集团等电力公司签订了全省重点煤炭合同协议。去年年初重点合同煤价格为460元。 /吨基于4%的增长。然而,正如关于签订关键合同煤的任何信息一样,华能立即出来“驱散”。类似的事情在2009年出现了很多次。在经济寒冬,煤炭和电剑是傲慢的。

保险丝已于3月份埋葬在福州。在传统的订货交易会上,除了与一些地方电厂的煤炭合同外,华能,大唐,国电,华电,中国电力投资等五个发电集团尚未签约,有的甚至闪现。

经济不景气,每个人的日子都不好,但煤炭公司并没有放松。山西焦煤,龙煤煤和平顶山煤业等大型煤炭企业仍坚持要求重点合同煤价上涨。虽然外部环境对自己不利,但他们有自己的修辞。从明年1月1日起,矿产品的增值税将从13%调整为17%。一吨煤的价格按400元计算,400元乘以17%。 68元将大大增加煤炭企业的负担。此外,市场资源税的概念也迫使煤炭公司保持警惕。

五大电力集团认为,电力公司全部负责从2008年起上涨的成本,而火电行业已经损失了700多亿元。因此,要求在去年的基础上每吨降价50元。

一个人想提高价格,一个人想降价,双方都不高兴。

价格传导机制受阻

从更深层次的根本原因来看,持久的煤电锯切是“市场煤炭,计划用电”的结果。近年来,煤炭市场化进程以相对较快的速度进行了改革,市场化程度相对较高。作为主要用户,电力,冶金,化工,建材等行业除电力外还实施了市场化改革。产品价格可以伴随市场。只有电力行业市场化改革缓慢,电力产品市场化程度低,电力价格由国家有关部门制定。产品价格不随市场变化而变化。1

2

下一页

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻