拆除80年历史的建筑到嘉定“隐居”
时间:2019-03-25 07:41:06 来源:仓山新闻网 作者:匿名


在南京西路12号和13号线附近的石门一路建筑区域,您可以听到机器的声音和桩的节奏。然而,鲜为人知的是,对于地铁的建设,四个80年历史的建筑物按照“原地拆除,储存和保护,原始重建”的保护原则暂时“腾空”并拆除。嘉定的专用仓库。轨道交通建设完成后,两到三年后,“老旧修复”将返回原址。

这四栋建筑属于“张园街区”

记者近日来到石门一路地铁建设区和南京西路12号线和13号线,四座历史建筑的原始区域已经是碎石。一位路过的公民,林先生说:“我记得那个地区有几栋老房子。他们非常好。现在可以拆除他们了。”

图为拆解后的石头

静安建筑装饰工业有限公司相关负责人告诉记者,事实上,这些房屋并没有真正被拆除。 “根据有关部门的要求,这四栋旧建筑物和一些不可再生组件的精华材料已成功拆除,并运往曹安沿岸5000多平方米的大型仓库。嘉定区的道路。未来将重建。“

具有一定历史文物的四栋建筑包括石门一路251弄2号楼和石门一路251弄4号楼。 2号楼曾经是静安区粮食局的办公室。 4号楼曾经是上海商业委员会的子公司。办公空间。另外两座建筑物是石门一路315弄3-5号楼和南京西路995弄9号楼。它们长期以来被用作当地住宅建筑。四座建筑中的一些是两层楼和一个阁楼,有些是三层楼和一层阁楼,高度从12米到20米不等。

据有关资料显示,自1843年上海开放以来,各国的建筑精髓聚集在一起,形成了一种风格独特的独特城市风格。这四座建筑建于20世纪20年代和30年代。它们是上海和中国的建筑风格,在上海和中西部都很突出。它们都是砖木结构和砖混结构。室内装饰主要是木材。这四栋建筑位于“张家花园”地块,是上海最传统的住宅社区之一。张园位于静安区南京西路南侧,威海路以北,东至石门一路,西至茂名北路。它是上海最早向公众开放的大型私人花园,拥有“海上第一园”。声誉。在20世纪20年代和20世纪20年代,张元开始衰落,取而代之的是新兴的文化娱乐场所 - 哈尔滨花园。因此,在老丈院的废墟上建造了一座大型的石库门房屋。该代表是威海路590巷的石库门住宅,是人们所说的“张家花园”。

拆除旧的80年历史建筑的困难

“正是由于这四座建筑所处的历史文化气息浓厚,我们在拆除过程中持谨慎态度,征求各方意见,并详细检查拆除过程中遇到的各种问题。”静安建筑装饰公司的相关负责人说:“在这四栋建筑物中,两栋建筑物中有许多属于住宅楼的私人建筑物,并且存在相当程度的人为损坏;维护其他两幢建筑物比较理想,但四幢建筑物历史建筑经历了80多年的风蚀,并且存在老化和风化等普遍现象。整个拆除工作也给我们带来了许多困难的要求。

为了保留有价值的历史资料,构件,装饰件,雕刻品等,整个拆除过程异常复杂,房屋的拆卸部件体积庞大,重,拆卸,运输和储存。困难在于。

负责人表示,石门一路251号楼2号屋顶上的圆形拱顶亭是整个建筑拆除工作的典型例子。他们将凉亭与地板整体结合在一起,凉亭和台阶部分拆卸。首先,根据需要加固凉亭,然后用橡皮布覆盖凉亭花式板,外部地毯由钢制成。围栏的两个平面被夹紧并固定。橡胶垫也放置在展馆内,钢结构用于垂直和水平水平交叉支撑加固。

图为圆形拱顶亭

展馆有8个气缸,每个气缸有不少于两个枢轴点。亭内外环对应内支撑,钢结构用作夹持材料,垂直和侧向支撑位于同一位置,内外两侧牢固夹紧固定。展馆底部设有三个垂直和水平钢结构。在拆除过程中,在确保展馆整体建筑安全后,进行正式卸货和拆除。该组件被移至嘉定进行临时存储

负责人说:“我们已经编制并记录了大部分可再生建筑材料和装饰部件,如木质壁炉,木门窗,楼梯栏杆等,建筑物内外的各种石膏花和马赛克。一套小样本,拍摄原始照片,绘制马赛克图纸,以便雕刻模具并在将来重建。“四个历史建筑物的每个部分的类型,材料,形式和完整性的编号,分析在标记统计和颜色分离并编制列表之后,将组件运送到放置建筑物组件的储藏室。该仓库位于嘉定皇都曹安高速公路旁,总面积5000多平方米。它储存了近1000件各种类型的零件和近10,000件瓷砖。此外,还有各种完整的五金配件和样品固定部件。

根据建筑构件保护的特点,工作人员也提前对仓库进行了适当的修改。它配备了特殊组件运输车辆,液压升降机,货架,以及电气照明,通风,消防,温度控制和湿度控制等备件维修设备。仓库的一楼存储较重的砖石构件,而第二层主要存储木制和其他组件,并分为红色,黄色,白色和蓝色四种颜色,并存储各种拆卸组件。

这些部件在运输前经过特殊包装。包装盒由原木包装材料制成;防震层采用高密度吹膜和泡沫材料制成,质地和弹性好;填料由PVC材料如海绵制成。这将使整个包装坚固耐用,并且能够抵抗冲击,冲击,压力和水。该负责人表示,储藏室的湿度控制有严格的要求,通常保持在55%至65%的相对湿度。一旦发现湿度偏离规定的正常范围,经理将采取措施,如加湿,打开窗户,打开排气扇。管理人员还定期对木制部件进行擦拭和翻转检查。撒粉应每年进行不少于两次,并在雨季进行一次,以控制白蚁。

两三年后就地恢复

工作人员表示,历史建筑构件将至少存放两到三年。在部件储存保护期间,静安建筑装饰有限公司还设立了旧建筑维修车间,对部件进行研究分析,为未来的建筑改造工作准备技术数据。一群具有传统技能的老工匠和老技术人员将分析和评估组件的材料,结构和损坏。相应的原材料,如红外热成像技术和数字射线照相技术,也用于剖析材料属性,以掌握最原始的数据。另外,根据精密仪器分析的分析数据,绘制组件的修复图纸,制定修复过程,尝试制作小样本,最后确定重建过程中的过程标准。“以前的建筑拆除和编号工作相当复杂,未来的重建工作也不容易。”负责人说,“历史建筑的重建,外墙新旧部分的配色是主要的。困难。暴露在阳光下80多年的旧墙的颜色不容易被模仿。目前的初步考虑是使用小颜色匹配技术尽可能地使新墙的颜色接近旧墙,但仍然基于旧墙的颜色。对于特别珍贵的外露建筑构件,在专家批准的前提下,采用原始成型和新材料复制的技术措施,外层将涂上与旧构件相同的颜色。

目前,这是一个在所有方面都已经权衡后被认为是可行的初步计划,但具体的实施计划需要进一步论证。他们还将邀请一些经验丰富的传统工匠去除旧建筑中已经修复和修复的一些材料,并按原样修复腐烂的部分,以便保留旧房屋的特征。 “在修复中共第二大会现场时,使用了拆除建筑物所涉及的相关技术。修复后的工作需要等到地铁站工程完工。至于长期这些拆解技术的应用计划,还在整体规划中。“这位负责人告诉记者。

资料来源:东方网