企业管理中的人力资源管理问题及对策研究
时间:2019-03-25 05:07:34 来源:仓山新闻网 作者:匿名


企业管理中的人力资源管理问题及对策研究

作者:未知

[摘要]随着中国社会经济体制的逐步完善,人力资源管理已成为企业发展的重要内容。随着企业的逐步发展,人力资源的重要性和内涵越来越受到重视。本文在分析我国现代企业的基础上,探讨了企业人力资源管理的重要性和策略,希望能为推动企业的进一步发展提供参考。

【关键词】人力资源管理重要性战略

1人力资源管理在企业管理中的重要性

人力资源可以从字面上理解,并与人事工作有关。具体而言,企业管理人员根据员工的个人能力和内部素质进行进一步发展,以达到为企业创造更大价值的目的。因此,人力资源管理在当代企业管理中起着非常重要的作用。全球经济已成为一种主要的发展趋势,各行各业的竞争也在加剧。归根结底,企业之间的竞争是人才的竞争,即人力资源的竞争。因此,人力资源管理在企业管理中的重要性是显而易见的,这直接关系到企业的发展和企业的成功。

2中国企业人力资源管理存在的问题

2.1人才选拔制度不全面

中国目前的企业发展应该是迎合全球经济体系,而不仅仅是中国的内部发展,但许多企业仍然采用中国传统的人力资源管理模式,更注重员工的工作量。员工的人事档案是完整的,员工自身的能力和潜在的能力没有得到充分的探索,并且会有大量的人才浪费。毕竟,这种情况是由人事管理部门的工作人员造成的,思想观念跟不上国际发展的趋势。虽然近年来许多大企业更加注重人力资源,但程度远远不够。的。企业发展依靠人才,人才是企业在不断竞争中掌握节奏的关键。中国并不十分重视这种人才竞争。这是企业的发展受到思想落后的阻碍。因此,思想的落后是中国企业发展缓慢的根本原因。2.2薪酬制度不合理

在中国的大多数中小企业中,许多员工的收入分配是非常不合理的。薪水与员工创造的价值不成比例,或者没有直接联系。企业管理人员的收入是自主确定的,不参照资产管理和企业利益进行评估。因此,行业内部或行业之间存在过度的收入差距。有些员工没有自己的劳动收入,有的管理人员收入太高,这是非常不公平的。这种现象间接导致企业发展受到阻碍,企业的盈利能力也会受到影响。虽然有些企业改革了补偿制度,但大部分改革仍然不够,这种不公平也无法得到妥善解决。

3加强企业人力资源管理的战略

3.1建立标准化的人才选拔制度

人才的选择是人力资源管理人员最基本的素质。这种基本素质的确立主要取决于先进理念。在21世纪,人才是最有价值的。如果要在日益激烈的竞争中掌握主导力量,那么人才优势就不容忽视。全社会对人才的需求明显增加,随着经济体制的逐步推进,全球人才竞争更加明显。知识储备和人才的专业能力已成为竞争的主要因素,人才的竞争也决定了公司在竞争中是否具有足够的竞争力。

3.2建立新的人才管理模式

传统的人才管理模式对当代企业的发展没有积极影响。随着社会经济系统的逐步完善,人力资源管理模式也在发生新的变化。人才是企业发展的战略资源,企业的管理者即将到来。人们越重视人才对企业发展的重要性。然后,在传统的人力资源管理模型中,必须更新人才评估和薪酬体系。应更加重视按劳分配,员工的职位和工资应根据员工产生的价值进行重新划分。

3.3营造良好的工作环境员工的工作环境对员工的工作状态有很大的影响。为了确保员工能够充分发挥其工作能力,舒适的工作环境是最基本的要求。许多公司在这方面做得很好,为员工建立了一个安全舒适的工作环境,让员工在工作时能够感受到员工的关心和爱护。这种人性化的管理模式也可以增强员工的工作。热情,从而促进企业的发展。

3.4制定企业激励管理机制

在企业中,员工的工作状态非常重要。除了为员工提供安全舒适的工作环境外,还要掌握员工的心态。因此,人力资源管理部分在这一部分中发挥着重要作用。角色。在企业内部建立激励管理模型可以使员工更加积极地工作。实际上,这种模式是企业内部的一种发展战略。通过掌握员工的基本心理活动,实现了提高员工生产力的目的。 。在这个过程中,激励员工的工作积极性,提高他们的创造力,鼓励员工更高的企业责任感是非常有效的。通过迎合员工的心理状态,我们最终将达到提高企业发展效率的根本目的。

3.5发挥以人为本的作用

在人力资源管理中,最重要的是人才管理。但是,无论高级人才如何,他们也都有感情。因此,在管理过程中,企业必须坚持以人为本的战略。在员工复杂的工作中,如果他们仍能感受到公司内部的关注,他们心理上会非常满意,他们会在工作中得到回报,这可以增强员工的积极性,促进企业的发展。一种有效的工作效率方式。

结论

总之,公司的可持续发展离不开企业的人力资源管理,其重要性也非常直接。因此,为了确保公司在不断竞争中掌握强势竞争地位,创造更多价值,适合企业发展的人力资源管理模式非常重要。【参考资料】

[1]司尧尧,杰金强。中小企业人力资源管理存在的问题及对策[J]。企业改革与管理,2016(5):68-68。

[2]任平,刘国良。中国企业人力资源管理存在的问题及对策[J]。经济方面,2016(5):34-37。

[3]杨伟。新形势下企业人力资源管理的重要性[J]。中小企业管理与技术(中),2016(1):48-48。