中华人民共和国政府和政府的联合声明
时间:2019-03-24 13:01:20 来源:仓山新闻网 作者:匿名


新华社北京8月20日电

中华人民共和国政府和政府的联合声明

(2018年8月20日北京)

1.应中华人民共和国国务院总理李克强的邀请,马来西亚总理马哈蒂尔将于2018年8月17日至21日对中国进行正式访问。

2.访问期间,中国国家主席习近平会见了马哈蒂尔总理,李克强总理与马哈蒂尔总理举行了会谈,全国人大常委会委员长李占舒会见了马哈蒂尔总理。在真诚友好的气氛中,两国领导人回顾了中马友好交往的历史,规划了两国关系的未来发展,并就共同关心的地区和国际问题深入交换了意见。

三,中方希望马来西亚在马哈蒂尔总理和新政府的领导下,在国家发展方面取得更大进展。马尔代夫高度评价中国改革开放40年来取得的巨大成就,并祝愿中国人民在“两百年”斗争中继续取得新的胜利。

四,双方一致认为,中马传统友谊深厚,两国都是全面战略伙伴和务实伙伴。目前,两国正处于各自国家发展的新的历史起点。双方对两国关系的发展前景充满信心。在全局战略形势和长远眼光的相互尊重,平等互利的基础上,进一步增进政治互信,深化务实合作。推动中马全面战略伙伴关系持续稳定发展。马方重申坚定奉行一个中国政策。

五,双方同意保持密切的高层交往,增加执政经验交流,加强双边关系战略规划,及时就重大地区和国际问题进行沟通。双方将继续扩大政府部门,政党,立法机关,军队,地方和非政府组织之间的交流与合作,凝聚社会各界的优势,促进中国的全面,多层次发展。 - 马来西亚关系。

6.马方欢迎,支持并将继续积极参与“一带一路”合作。双方将加快两国政府《关于通过中方“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议推动双方经济发展的谅解备忘录》的实施,并探讨相关规划纲要的制定。

七,双方对两国目前的经贸关系感到满意,并同意共同为两国做好准备《经贸合作五年规划(2018-2022)》。双方在相互尊重,平等互利的基础上欢迎相互投资,鼓励ICT,数据分析,设计开发,物联网,云计算,人工智能等高价值领域的技术转让合作。双方同意发挥“两国两园”联合协调机制的作用,共同推动中马钦州工业园区和马中关丹工业园区的建设。八,双方将继续加强在基础设施,生产能力,农业,渔业等领域的合作,积极扩大电子商务,互联网经济,科技,创新等方面的合作,并将启动谅解备忘录。关于双边跨境电子商务合作,为中小企业提供机会。双方将努力扩大贸易规模,通过双边和区域合作维护金融稳定,改善经营环境,鼓励双向投资,支持中小企业与服务机构的合作。中国欢迎马来西亚参加首届中国国际进口博览会。

9.棕榈油和橡胶等商品贸易具有重要意义。双方领导人都注意到棕榈油及相关产品在中国食品和非食品领域的广泛使用。

10.双方认为,旅游业对促进两国文化交流,可持续社会经济发展和增进相互了解具有重要意义。双方同意加强,深化和扩大相关合作,宣布2020年将成为“中马文化旅游年”。

十一,双方积极评价国防领域的良好合作以及执法安全和反恐领域的合作。他们将继续提高上述领域的交流与合作水平,共同维护地区安全与稳定。双方同意加强两军高层交往,继续推动两国防务部门的直接电话建设。双方对渤海宣教船联合开发建设的进展表示满意。双方同意在适当时候举行第四次中马跨国犯罪合作联合工作组会议。两国都致力于建设廉洁社会,同意加强反腐合作。

十二,双方积极评价中国与东盟关系的发展,欢迎中国 - 东盟战略伙伴关系和“中国 - 东盟创新年”联合纪念活动15周年,并表示愿共同制定《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》进一步推动东亚经济共同体的建设。力争早日达成“区域全面经济合作协议”。马来西亚方面欢迎中国促进与东盟东部增长区的合作。

13.双方强调维护南海和平,安全与稳定以及航行自由和安全的重要性。他们认为,所有直接有关的主权国家都应该根据1982年《联合国海洋法公约》等国际法原则通过友好协商和谈判和平解决这些问题。争议。双方强调,各方应保持克制,不采取使争议复杂化和扩大的行动。双方将与其他东盟国家共同努力,全面有效地落实《南海各方行为宣言》,积极推进海上务实合作和“南海行为准则”的磋商,力争在有效的“指导方针”基础上共识。14.双方一致认为,多边合作是两国全面战略伙伴关系的重要组成部分。它将加强联合国等多边机制内的合作,共同促进南南合作,维护发展中国家的权益,促进相互尊重。新的国际公平,正义,合作和双赢关系。双方将共同坚持多边主义,抵制贸易保护主义和单边主义,维护《联合国宪章》的宗旨和原则,以世界贸易组织为核心维护多边贸易体制,促进经济全球化向开放,宽容,包容,平衡。并取得双赢的发展。

15.访问期间,中马更新了《中国人民银行与马来西亚国家银行双边本币互换协议》并签署了合作文件,如《中华人民共和国财政部与马来西亚证券监督委员会跨境会计审计执法合作备忘录》《中华人民共和国海关总署与马来西亚农业与农基产业部关于马来西亚冷冻榴莲输华检验检疫要求的议定书》《海南省农垦总局(海南省农垦投资控股集团有限公司)与马来西亚橡胶局关于橡胶沥青路面技术和割胶自动化技术及商业化合作谅解备忘录》《清华大学与马来西亚棕榈油局关于马来西亚棕榈油生物燃料技术发展及促进的谅解备忘录》。

16.双方对马哈蒂尔总理访华的结果表示满意。马哈蒂尔总理对中国政府和人民的热情友好接待表示感谢,并邀请李克强总理在方便的时候访问马来西亚。李克强总理愉快地接受了邀请。

舆图

1

[更正]

编辑:

尹世杰