中国的建筑节能可带来两万亿投资市场
时间:2019-03-25 02:08:02 来源:仓山新闻网 作者:匿名


中国已经掀起了“节能革命”,在节能市场上看到了巨大的投资机会。中国建设部政策法规司副司长徐宗伟今天表示,中国城镇现有建筑面积超过150亿平方米。改造项目将意味着一个2万亿元的投资市场。

“节能降耗”是中国“十一五”规划的重点。尽管中国政府在今年前五年只提出了消费减少20%的目标,但今年上半年的能源消耗没有下降和上升的现实令有关各方头疼。作为中国三大能源消费领域之一,建筑业被指责为“节能旗帜”。

目前,中国建筑能耗为2.5亿吨标准煤,到20200年可能达到7亿吨标准煤。徐宗伟说,中国建筑业具有很大的节能潜力,对实现中央政府提出的节能目标起着决定性的作用。

“十一五”期间,中国各类新建筑应实现节能50%,节能65%的目标。据徐宗伟介绍,旧建筑中有四分之一必须是节能改造,改造量为38亿平方米。根据北方和南方不同的建筑节能标准,预计国家建筑节能改造项目将意味着一个2万亿元的投资市场。

启动庞大的节能投资市场无疑需要价格,金融,信贷和税收等相关政策的支持。中国建设部科技司副司长吴勇透露,建设部目前正在与有关部门合作研究如何制定财政支持政策和激励政策,并建立能效标识。建筑物。