吴邦国全国人大常委会工作报告将尽快扭转收入差距的扩大
时间:2019-03-25 07:41:06 来源:仓山新闻网 作者:匿名


钱江新闻网据新华社报道,第十二届全国人民代表大会于8日下午在人民大会堂举行了第二次全体会议。吴邦国委员长受第十一届全国人民代表大会常务委员会委托,向大会报告。

习近平,李克强,张德江,俞正声,刘云山,王岐山,张高丽等人坐在讲台上。

吴邦国在报告中从六个方面总结了过去五年的经验。一是牢牢把握全国人大工作的正确政治方向。二是围绕党和国家的全局工作,密切开展人民代表大会的工作。三是保持绝大多数人民的根本利益,作为全国人大工作的出发点和落脚点。四是充分发挥人大代表在国家事务管理中的作用。五是坚持民主集中制原则,依法行事。六要坚持从国情和现实出发推进人大工作创新。

报告强调,我们深刻认识到我国人民代表大会制度的本??质特征,坚定不移地发挥自身特色,发挥自身优势,不断推进人民代表大会制度的自我完善和发展;充分了解人民代表大会制度和西方资本主义国家制度。政体的本质区别在于坚决抵制各种错误思想和理论的影响,坚持原则性的重大问题。我们借鉴了人类政治文明的有益成果,从不抄袭西方政治制度模式。

吴邦国指出,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神,第十二届全国人民代表大会常务委员会第一年依法履行职责的第一年。按照中国共产党十八大精神,根据中央经济工作会议的部署,常委会办公厅会同有关方面制定了中央工作会议的主要工作要点。 2013年常委会和立法监督工作计划,由第十一届全国人大常委会主持。采用这一原则为今年的工作做出预先安排。首先,我们必须研究制定一项五年立法计划,并继续审查预算法,商标法,环境保护法,土地管理法修正案草案,旅游法草案,资产评估法,和特种设备安全法。二,听取了西部大开发,城市化,反腐败,贿赂等报告的审议和实施,审议了“行政复议法”,“义务教育法”,“可再生能源法”等法律的实施情况。能源法,重点是加强对政府全面预算决算的审查。监督等专项研究,结合农村扶贫开发审查,传染病预防等报告进行专项查询。三是完善代表联系群众的制度,认真处理代表性议案和建议,组织代表参加闭会期间活动,支持和保证代表依法履行职责。吴邦国说,改革开放以来,中国城乡居民收入不断增加,生活水平不断提高。但是,收入分配领域逐渐积累了一些突出的矛盾和问题。合理调整收入分配关系不仅是一次与大局相关的重大改革,也是改变经济发展方式的客观需要。常委会高度重视这一点。 2010年,国民收入分配问题成为研究的重点,并提出了尽快制定收入分配改革方案的意见和建议,为制定“十二五”规划提供了重要参考。为中心研究。 2011年,重点提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高初次分配劳动报酬比例,规范收入分配秩序,强化税收监管作用,组织专项调查,要求相关各方认真落实“十大”第二个五年计划纲要确定的目标任务,将尽快扭转收入差距扩大趋势,形成合理有序的收入分配格局,使发展成果惠及全民(楚天都市报)