工程机械巨头创造了农机行业老板等中国工业网
时间:2019-03-25 08:39:30 来源:仓山新闻网 作者:匿名


中联重科终于来了!

早在2008年,中联重科董事长詹春新就透露,中联重科打算进入农业机械领域。然而,在过去的几年中,看到这一运动的速度很慢。直到今年6月18日,詹春新在股东大会上明确表示,在三到五年内,中联重科将在重型卡车上做主导产品。农业机械和其他部门的战略布局,不再是一个“投注”的建筑机械。

巧合的是,农业机械上游企业江淮电力最近确定了其在农业机械和设备领域的地位。它希望逐步剥离煤炭和有色金属等其他业务,并再发行15.6亿元用于开发农业终端产品。

两年前进入农业机械行业的奇瑞重工现已成为农业机械领域的领先企业之一。截至2012年11月底,奇瑞重工已实现销售近26,000台农机,实现销售收入20.8亿元。奇瑞重工的“榜样”效应似乎让更多的外国公司纷纷涌向农业机械行业。今年的江苏国际农机展,三一重工的出现,不禁让人猜测工程机械是否冷,三一重工还打算分享一块农机行业?

“永远的阳光产业”

一些专家曾描述过农业设备行业。 “这不是一个暴利行业,而是一个可持续发展的行业。”农业的发展还没有回到体力劳动的时代,农民的生产方式也无法回到人工劳动的时代。机械化是农业发展的必然趋势。

根据“农机工业年鉴”统计,中国农业机械行业总产值从2005年的1083.29亿元增加到2012年的3382.4亿元,年均增长率超过20%。继2012年农机行业销售收入达到3309.97亿元,同比增长18.96%。今年1至5月,全国农机行业以上指定企业实现销售收入1407.5亿元,同比增长17%,实现利润882亿元。 19%。

农业机械行业的强劲发展势头在装备制造业的“冬天”中是独一无二的。据权威机构称,到2015年,农机总动力将达到10亿千瓦,农机行业总产值将达到4000亿元。特别值得注意的是,中央政府对农业机械采购补贴的持续增长为市场需求的持续增长提供了动力。自2004年中央政府拨付7000万元补贴资金以来,2005年至2012年,农机购置补贴资金几何增加,从2005年的3亿元增加到去年的215亿元。 744.7亿元。业内人士透露,2013年,中央政府首批购买农机的补贴拨款200亿元,比2012年第一期净增70亿元,估计每年补贴将达到260亿元。增长率约为30%。

根据农业机械行业“十二五”规划:“国家将继续实施农机购置补贴政策,积极开展农机运营补贴,加大扶持力度,努力完善政策体系推进农业机械化的发展。“中国农业机械工业协会专家认为,”十二五“后农机购置补贴政策将继续实施。此外,农产品还享有更多的税收优惠。 “在中国,一些农业机械产品还征收13%的增值税优惠税率,比一般产品的17%增值税低4%。此外,一些农业机械产品受益于出口退税,许多农业机械制造商受益。专家说。

凭借广阔的市场前景和宽松的政策环境,奇瑞重工业开始迅速扩张,以“精准农业”作为农业机械行业巨大发展潜力的重要突破。江淮电力与“东和”品牌初步斗争后,开始迫使农业产业推动企业转型;中联重科还宣布了农业机械行业的高调宣布......

随着这些后来者进入中国农业机械和设备领域,这个行业也在发生变化。

“中国有很多农业机械企业,但很少有公司有实力。这些行业以外的强大公司选择做农业机械,这应该是农业机械行业的一件好事。“当被问及如何对待农业机械行业对巨头的青睐当时,上述专家对此表示乐观。 。

据他介绍,由于行业门槛低,农业机械行业的大多数新进入者从小就开始,起点非常低。 “有些人甚至没有资格,租一个地方,买一些配件和装配,以便能够实现销售。”相比之下,中国农机市场已成为国际农业机械的主战场。今年7月16日,德国农业机械制造商CLAAS(Class Group)成功收购了山东金益机械有限公司85%的股份。这是世界领先的农业机械制造商,中国四大农业机械跨国巨头约翰迪尔,凯斯纽荷兰,Aike和Saima Deutz-Far。 “像John Deere一样,我很早就已经收购了中国优秀的农业机械公司,而且我自己的许多自主品牌已经消失了。现在,像奇瑞和中联重科这样的公司正在进行农机制造。他们有很高的起点和产品定位不同的是,它有望提高农业机械自主品牌的竞争力。“专家解释说。遗憾的是,尽管中国已成为世界上最大的农业机械生产国(根据2012年国际农业机械产业发展会议数据,2012年全球农业机械产值约为860亿欧元,相当于6842亿元,其中中国占全球农业机械。总产值比率接近50%),但没有当地农业机械公司可以与农业机械跨国公司竞争。如果将当地农业机械公司与约翰迪尔等顶级巨头进行比较,情况会更糟。 “国内农业机械企业目前只有几十亿元。即使企业总规模超过100亿元,其农机业务也可能不会那么大!”专家说。

然而,起步较晚的农业机械工程机械行业现已成为一家可与跨国巨头竞争的中国公司。中国自己的农业机械巨头什么时候出现?随着行业以外的许多公司的进入,未来的形势不可避免地有点混乱。

一方面,中国成熟的农业机械制造企业正在努力实现自我完善:中国一拖于2011年成功收购了法国麦考密克法国,成功实现了动力换挡拖拉机的商业化;福田雷沃重工在欧洲建立了研发中心,并将在国外发展。该技术应用于国内生产;收购着名的中拓企业农机有限公司后,山东五正开始迅速扩张;江苏长发还经常与台州丰灵合作开发半喂养联合收获机,后来与佳木斯嘉联收获机械有限公司合并,显示了制造大型农业板块的决心。

另一方面,那些刚刚或即将进入农业机械行业的新面孔同样引人注目和雄心勃勃。

去年年底,奇瑞重工与韩国大同实业有限公司签署了全球战略合作协议,并希望利用韩国的大同来迅速提高其在农业设备领域的研发和工艺水平。自农业机械发展以来的两年里,奇瑞重工在小麦,大米,玉米收获机械和拖拉机领域取得了长足的进步。甚至业内有些人也称赞奇瑞重工是“中国农业机械行业的新领导者”。

在完成重新定位后,江淮电力还被行业分析师认为“在相对较短的时间内成为中国农业机械的一线企业”。根据江淮电力市场和销售总监张海军的说法,江淮电力正在发展中,凭借发动机的优势,特别是拖拉机,以及多年的农业机械行业经验。 “江河电力的东河品牌已进入农业机械设备领域。去年,江淮电力还完成了38项新产品开发,其中一些已进入今年的补贴目录。“张海军说。如今,随着中联重科农业机械行业的高调规划,它已经为整个行业增添了新的活力。一些业内人士表示,如果他们参与农业机械领域,他们不会只是一场小小的斗争。中联重科副总裁孙长军在接受媒体采访时也表示,“农业机械市场非常庞大。中高端企业基本上由欧洲,美国,日本和韩国企业主导。虽然中国自己的企业农业机械公司有一定的基础,他们有市场份额。率不高,产品种类也分散。我希望凭借过去工程机械的优势,我们将农业机械作为我们的业务亮点之一“。